Épica, romance, mito e literatura nacional: conciliação impossível? - Araújo, Amanda Brandão (Encontros de Vista, 2021)
Dificilmente o surgimento de um gênero literário se limita a invenção de uma classificação a mais, de mais um molde no qual poderão encaixar-se novos temas e a partir do qual se engendrará uma nova teoria. Como é possível depreender a partir do advento do romance na época moderna, os gêneros literários encerram em sua mais funda constituição o modo como o homem se relaciona com o mundo, supondo um caráter histórico, filosófico e transcendental. Da transição da poesia épica para o romance moderno pode-se vislumbrar o processo de dissonância entre o homem e o mundo, a disparidade entre o coletivo e o individual, entre a fraternidade e a solidão. O homem moderno não mais se contenta em ser a garganta a partir da qual seus deuses proferem a verdade, ele se apega a experiências individuais e tenta expressar o indizível criando novas formas. A partir dessa transição observamos neste ensaio possíveis relações existentes entre poesia épica, romance, mito, identidade e literaturas nacionais. Neste estudo fazem-se presentes, entre outras, as ideia de Lukács, Ian Watt, Walter Benjamin, Andre Jolles, Stanley Hopper, Claudio Magris, Jonathan Culler, João Alexandre Barbosa e Zygmunt Bauman.