O amor e seu ritos: diálogos comparativos em Chico Buarque e Nélia Piñon - Lima, Danuza Kryshna da Costa (Encontros de Vista, 2021)
O amor e a figura feminina mostram delicadeza e força sob as mais diversas formas no campo ad infinitum da literatura. Mas no conto da escritora Nélida Piñon Ave de paraíso (1973) e na letra da canção Com açúcar e com afeto (1975), do cantor e compositor Chico Buarque, este amor toma proporções extremas e incondicionais. Esta força que circunda todo o universo amoroso do corpus em estudo permite que paire sobre o conto e a canção esta atmosfera ritualística, quase sobrenatural, íntima. Para tanto, faz-se necessário o uso do conceito de amor apresentado por Georg Simmel (1993), as considerações de Platão (1995) acerca da origem mitológica do mesmo, Roland Barthes (1991), Sorën Kieerkegaard (2006), Gérard Lebrun (2009), além de Chevailer e Gheerbrant (2009) entre outros.