Queiroz, Rachel de. O quinze. 72 edição. São Paulo: ARX, 2003. p. 152. - Bandeira, Taffarel; Pimentel, Renata (Encontros de Vista, 2021)
Há ocasiões dentro das historiografias literárias em que uma estética é sucedida por outra que a complementa ou contesta, exprimindo uma preocupação artística comum de determinado grupo de escritores dentro de um momento histórico-social. O quinze, romance de estreia da cearense Rachel de Queiroz, publicado no ano de 1930, é um exemplo de obra que, embora não tenha por si só inaugurado um movimento literário na sua totalidade, une ao resgate de uma tradição romanesca realista, com seus pressupostos estilísticos, a preocupação e transcrição dos dramas brasileiros de sua época, abrindo um produtivo caminho dentro da prosa moderna.