A sucessão presidencial nas capas do jornal Diário de Pernambuco: uma leitura diacrônica - Gomes, Aldeir; Gomes, Valéria Severina (Encontros de Vista, 2021)
Neste trabalho, analisamos um telegrama e três manchetes veiculados nas capas do jornal Diario de Pernambuco, em contextos histórico-sociais diferentes, com a divulgação de notícias de mesma natureza: a posse de um presidente do Brasil. Tendo como base os fatores formais, linguístico-discursivos e as Tradições Discursivas (TD) integrantes das capas do jornal, esta análise procura investigar as mudanças e as permanências que permearam a primeira página do Diario de Pernambuco, do século XIX ao XXI, no processo de veiculação compacta da informação jornalística. Para tanto, partimos das abordagens de Barbosa (2012), Bazerman (2005), Kabatek (2001), Pessoa (2002), Soares (2002) e Travassos (2010). Os resultados da pesquisa apontam para a possibilidade de aplicação dessa abordagem diacrônica de leitura e de escrita na sala de aula.