O repositório Acción E/LE a partir de um estudo sobre portais educacionais - Costa, Alan Ricardo; Fialho, Vanessa Ribas (Encontros de Vista, 2021)
O Repositório Acción E/LE (disponível de modo livre e gratuito em www.ufsm.br/accionele) é um repositório digital composto principalmente por taxonomias, ou seja, classificações de recursos que auxiliam professores e aprendizes de Espanhol como Língua Estrangeira (E/LE). O referido repositório pretende futuramente aprimorar-se no sentido de tornar-se um portal educacional. Nesse viés, o objetivo do presente trabalho é apresentar um estudo de avaliação qualitativa dos serviços e recursos didáticos do Repositório Acción E/LE sob o prisma do conceito de portal educacional e suas potencialidades. A metodologia do presente trabalho consistiu na análise explorativa qualitativa das 21 características (recursos) de um portal educacional, propostas por Bottentuit Junior e Coutinho (2009). Os resultados indicam que, destes 21 serviços que um portal educacional deveria oferecer, 8 não são cumpridos, a saber: (1) Agenda com datas de eventos e congressos; (2) Entrevistas com professores e investigadores; (3) Ferramentas de busca; (4) Formação online, cursos para professores; (5) Ferramentas de comunicação: fórum de discussão, blogs, “deixe o seu recado”, sugestões; (6) Registro de usuários para envio de novidades e publicidades; (7) Publicidade: útil ou inútil; e (8) FAQ: perguntas e respostas para possíveis problemas na utilização do portal. Conclui-se que, atualmente, o Repositório Acción E/LE é maior que um repositório digital, mas ainda é menor que um portal educacional.