Imagens do Brasil em canções da Copa do Mundo FIFA 2014: atualização e reconstrução de uma memória - Luna, Tatiana Simões e (Encontros de Vista, 2021)
O objetivo deste trabalho é investigar o trabalho da memória discursiva na constituição dos jingles e canções construídos por ocasião da participação do Brasil na Copa do Mundo da Fifa 2014. Primeiro, fazemos uma reflexão teórica que visa a contribuir com o debate acerca do conceito de memória no âmbito da Análise do Discurso Pecheutiana (ADP), tomando como referências as contribuições do próprio Pêcheux ([1984]1999, [1983] 1990, [1975] 1995, [1975] 1997), de Courtine ([1981]2009, 1999), de Achard ([1984]1999) e de Indursky (2011, 2008). Em seguida, analisamos letras de músicas pró-Seleção Brasileira de Futebol, produzidas por diferentes artistas e patrocinadas por distintas organizações, a partir do dispositivo teórico metodológico da ADP. Os resultados indicam que, no âmbito da Formação Discursiva Ufanista, instauram-se e amalgamam-se vozes heterogêneas e divergentes. Também constatamos que a forma-sujeito desse domínio de saber está fragmentada em diferentes posições-sujeito, as quais corroboraram para a instauração de um acontecimento enunciativo.