A sermonística vieriana sob a ótica retóricofilosófico-linguística: as multifaces do sermão da sexagésima - Silva, Claudia Roberta Tavares; Fortes, Fábio da Silva; Silva, Ricardo George de Araújo (Encontros de Vista, 2021)
Neste artigo discutimos sobre aspectos lingüísticos, retóricos e filosóficos presentes no Sermão da Sexagésima escrito pelo padre Antônio Vieira, tomando por base a influência da retórica clássica, mais especificamente, da Ars Rhetorica proposta por Aristóteles. Para tanto, esse sermão constitui-se no corpus desta pesquisa bibliográfica cujas questões vinculam-se à relação entre língua, persuasão e discurso religioso (ORLANDI, 1997) e à retórica clássica (BARTHES, 1975) por serem fundantes à produção sermonística. Através da relação entre língua e retórica, Vieira busca persuadir seus interlocutores através de seu discurso, impondo uma espécie de onipotência à sua palavra. Portanto, com base nos aspectos em análise, são objetivos deste artigo: a) analisar o sermão, levando em conta sua construção linguística e a filosofia aristotélica adotada por Antônio Vieira, e b) apresentar evidências de que o discurso vieiriano recebe influência do contexto sócio-histórico através do qual a significação ideológica da palavra é construída (BAKHTIN, 1992; ORLANDI, 1997).