Drummond, a cidade sem problemas - Amaral, Leonardo Renda Kajdacsy-Balla (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo tem por objetivo investigar o espaço configurado por Carlos Drummond de Andrade no poema “Retrato de uma cidade”, do livro Discurso de primavera – e algumas sombras, publicado em 1977. Primeiro, disseca-se a narrativa do poema que diz respeito a um tipo de cidade específico em Drummond (BISCHOF, 2005), a cidade aberta e desejável. Em seguida, desenvolve-se uma reflexão acerca da linguagem transparente (MALARD, 2005) com que se configura a narrativa, numa comparação comoutros tipos de linguagens (‘fechadas’) que configuram outras cidades em Drummond – por exemplo, a cidade temível em oposição à cidade desejável. A partir desses pressupostos, discute-se com base nas reflexões urbanísticas de Lynch (2011) e nas reflexões entre literatura e geografia de Moretti (2003) como tais dimensões, urbanísticas e geográficas, configuram, no poema, um espaço unitário, sem fissuras, e remetem, simultaneamente, a um espaço tanto físico como simbólico, atravessado por uma interpretação de Drummond da cultura carioca no seu todo. Conclui-se que a cidade representada, o “Outro” no poema, é vivenciada pelo eu-lírico como forma de conhecimento desse Outro, forma crítica baseada na noção de ‘desarraigamento’ proposta por Sennett (2003) - em que o ser se abre à recepção de estímulos externos em vez de se proteger de tais estímulos. É nessa abertura à recepção de estímulos externos que o eu-lírico vivencia o espaço urbano em sua unidade física e simbólica.