Walkscapes em Saturno: a geografia destroçada na escrita de W. G. Sebald - Campos, Priscilla (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo busca investigar de que maneira a geografia, noções de territorialidade e os elementos do corpo urbanístico podem ser inscritos na literatura a partir de uma narrativa memorialista, na qual a paisagem subverte-se em fantasma e o sujeito em corpo itinerante. A análise tem como alicerces teóricos conceitos de Bernardo Secchi, Beatriz Sarlo, Francesco Careri, Yi-Fu Tuan, nomes que servem de guia para destrincharmos a geografia dos escombros na escrita do alemão W. G. Sebald – com atenção dedicada ao seu relato-ensaístico-peregrino na obra Os Anéis de Saturno. Desta feita, procura-se observar de que forma o elemento espacial dialoga com o projeto literário do escritor alemão – narrativas nas quais os sujeitos transformam-se em uma espécie de fantasma-narrador, procurando saídas para as repetições de uma História universal. Assim como a ideia do que constitui um fato histórico é remontada por Sebald, a representação da geografia também apresenta alterações realizadas por meio de um discurso da ausência.