A prática da leitura literária: breves apontamentos - Batista Pereira, João (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo busca refletir sobre o declínio da prática de leitura na atualidade. Aludindo ao universo ficcional, as razões dessa afirmação aludem à permanência de um fazer literário ainda vinculado a referenciais canônicos, ao impacto das tecnologias que descentram a subjetividade do homem, além de um registro poético definido por agudas transgressões na linguagem. Documentos oficiais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, as Orientações Curriculares para o Ensino Médio e os Parâmetros Curriculares Nacionais sinalizaram uma reaproximação do leitor com a leitura, elegendo a intertextualidade, a interdisciplinaridade e o letramento literário como recursos didático-pedagógicos. Ao considerar o alcance e limites dessas práticas para envolver o aluno nas dimensões lúdica e estética do texto, concluímos que, ao rever as verdades e certezas absolutas da existência, a literatura reposiciona o indivíduo na sociedade, oferecendo-lhe outros sentidos em meio a sua difusa e fugaz presença no mundo.