Jeremias: o racismo estrutural na pele - de Melo, Rafael Felipe; Teixeira Pimentel, Renata (Encontros de Vista, 2021)
Este trabalho tem por objetivo compreender como o racismo estrutural é retratado na obra Jeremias Pele, uma história em quadrinhos ligada à série da Turma da Mônica, de Maurício de Sousa, e como, através da temática social abordada, a personagem ganha relevância. Dessa forma, buscamos realizar nossa análise a partir do aporte teórico-metodológico da teoria crítica pós-colonialista, na qual utilizamos Bonnici (2005), bem como recorremos aos estudos de Sílvio Almeida (2019) sobre racismo, em sua obra Racismo Estrutural, para problematizar questões ligadas ao enredo que tratam das questões raciais. Ainda recorremos a Antônio Luiz Cagnin (2015), Fábio Paiva (2016) e Waldomiro Vergueiro (2019) para abordarmos questões voltadas à linguagem semiótica e à trajetória do gênero história em quadrinhos. Com base em nossas análises, concluímos que a trajetória do personagem é permeada pelo racismo, o que lhe causou apagamento em relação ao cartel de personagens relevantes, muito embora tenha feito parte das primeiras criações do Maurício de Sousa, além de só chegar ao patamar de protagonista e com uma história relevante quando passa a ser escrito por artistas negros e traz à tona as discussões raciais, evidenciando o racismo estrutural que influencia diretamente o contexto cultural.