O Programa Idiomas Sem Fronteiras na UFRPE: histórico e desdobramentos - F. Vila Nova, Julio César (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo apresenta um panorama da área de línguas estrangeiras na UFRPE, com enfoque no Programa Idiomas sem Fronteiras (IsF), política pública nacional criada em 2012 para incremento da formação em idiomas. Apresentamos um resumo da história do IsF na universidade, com a oferta de cursos presenciais, a aplicação de testes de proficiência e a oferta de curso a distância de inglês. Além disso, são descritos os esforços de cooperação interna, entre diferentes setores da universidade, para ações de internacionalização, com enfoque na formação linguística e intercultural da comunidade acadêmica. Alguns resultados desse trabalho, coordenado pelo setor de relações internacionais, incluem, por exemplo, a participação da UFRPE em diferentes programas de mobilidade internacional e a realização de eventos acadêmicos com a participação de estudantes brasileiros e estrangeiros da universidade. Outro resultado importante é a oferta de cursos de idiomas (francês, espanhol, inglês e português como língua estrangeira) a distância, como enfrentamento do desafio imposto pela pandemia, a partir de 2020.