Constumbrismo mexicano en "El huésped" de Amparo Dávila: retratos de una sociedad patriarcal y misógina - Pedrozo dos Santos Vieira , Maria Eduarda; Ferreira Barbosa , Iaranda Jurema (Encontros de Vista, 2021)
Nuestra investigación tiene como objetivo identificar algunas características del movimiento costumbrista en la obra "El huésped" (1959), de Amparo Dávila. Tomaremos los textos de García (2008) como base fundamental de nuestro análisis sobre los tipos sociales, así como los aportes sobre el costumbrismo que proponen Hamnett (2010) y Escobar (1996) bajo una perspectiva de estudios de literatura y género, dirigidos a reflexionar sobre la presencia de una sociedad patriarcal y misógina. A partir de las reflexiones de Bourdieu (2010) vamos a comprender mejor en qué consisten los símbolos de la dominación sexista. Saffioti (2004) complementará la discusión con sus conceptos de violencia de género como expresión del patriarcado. Podemos ver que los géneros literarios que tienen fuertes características costumbristas presentan una (re)memorización de una estructura social y además de mostrar, pretenden (re)vivir y (re)significar estas estructuras a partir de una propuesta de crítica con el propósito de llevar al lector a reflexionar sobre las influencias y organizaciones estructurales en la sociedad de ayer, de hoy y de la que queremos para el futuro.