Vigiar e punir: as pichações na luta pelo crepúsculo do Estado de exceção no Brasil - Nunes Soares, Thiago (Encontros de Vista, 2021)
As pichações são escritas que refletem as tensões u rbanas e são utilizadas como forma de os sujeitos manifestarem seus ideais sócio-político-cu lturais. Elas estabelecem um contínuo diálogo entre os sujeitos-autores, os sujeitos-leitores e a própria cidade, subvertendo as normas disciplinadoras do Estado. Os motivos de produção revelam as dificuldades de seus autores em expor as suas ideologias, em ser (re)conhecidos em suas individualidades, em exigir melhores condiç ões de vida, assim como voltar os olhos da urbe para refletir sobre esse contexto. Essas inscrições são concebida s, neste trabalho, como relevantes fontes documentais, representativas dos sentidos da cidade, do cotidiano e do imaginário dos sujeitos que não se permitiram silenciar diante das práticas coercitivas da Ditadura Civil Militar no Brasil (1964-1985) e lutaram pela redemocratização do país. Neste trabalho, essas escritas urbanas nos espaços públicos do Recife, no recorte temporal de 1979 a 1985, serão analisadas sob o ponto de vista sócio-h istórico e discursivo. Como principais referenciais teórico-metodológicos serão tomadas como base a História Cultural e a Análise do Discurso.