As funções do pronome "se": entre Othoniel Motta e Said Ali - Nascimento, Jarbas Vargas; Xavier, Wendell Lessa Vilela (Encontros de Vista, 2021)
Este trabalho tem como objetivo examinar a polêmica travada entre Othoniel Motta e Said Ali, no início do século XX. Tomamos como objeto de estudo o documento O Pronome SE, opúsculo escrito por Othoniel Motta no qual ele apresenta oito razões que fundamentam sua tese sobre o pronome SE, contrapondo-se à posição defendida por Said Ali. Othoniel Motta e Said Ali são gramáticos do período histórico-lingüístico, considerado o período da “gramática científica”, caracterizado pela descrição e análise dos fatos da língua a partir, geralmente, de métodos funcionais, distribucional, gerativo e de valências. Esse período se caracterizou, mundialmente e em todas as ciências humanas, pela passagem do idealismo ao cientificismo, em que as ciências passaram por profundas transformações, especialmente na definição de seus objetos e métodos.