O racismo e algumas relações afetivas: uma análise de práticas discursivas constitutivas de identidades étnico-raciais - Ramos-Lopes, Francisca (Encontros de Vista, 2021)
O trabalho apresenta uma análise, em fase introdutória, de práticas discursivas que permeiam autonarrativas elaboradas por professoras de escolas públicas do Rio Grande do Norte. O propósito é desenvolvermos uma pesquisa em torno de marcas identitárias traduzidas nos discursos das docentes, vinculadas ao seu pertencimento étnico-racial. O destaque é para ações discriminatórias que perpassam a vida das colaboradoras em decorrência de relacionamentos conjugais inter-raciais vivenciados. Teoricamente, ancoramos a discussão em aparatos sobre questões raciais, com destaque para as ideias de Guimarães (2004 a 2006) e Munanga (2004).