Estampa chita e cesura: linguagem não-verbal e suas diversas interfaces comunicacionais - Silva, Emanuela Francisca Ferreira (Encontros de Vista, 2021)
Pela vestimenta é possível apreender fatos de uma época, bem como perceber na linguagem não-verbal que o trajar tem aspectos culturais e sócio-cognitivos de determinado espaço-tempo. Utilizando a estampa chita como linguagem não-verbal presente no cotidiano brasileiro, pretende-se enveredar pelo século XIX, no relato das impressões de viagem de Elizabeth Agassiz, na expedição Thayer, e nos registros de Gilberto Freyre, tentando encontrar novo passado percebido através do re-olhar que a chita provoca. Continuando por esse percurso, far-se-á análise da estampa chita presente nas saias do Boi-Bumbá, nos vestidos do estilista Ronaldo Fraga e nos motivos de decoração do designer Marcelo Rosenbaum, no século XX. Aproveitando os estudos de Walter Benjamin sobre literatura e história, tentar-se-á afirmar que a estampa chita possui a função de cesura, sendo capaz de trazer para o presente novo passado através do processo de rememoração nos séculos XIX e XX. Entendendo cesura no sentido benjaminiano – corte, ruptura, no tempo contínuo – poder-se-ão perceber as diversas interfaces comunicacionais que a linguagem não-verbal possui e o processo pelo qual o vestir torna-se importante objeto para os estudos da linguagem.