Um trajeto possível no labirinto literário - Pimentel, Renata (Encontros de Vista, 2021)
Neste artigo, busca-se apresentar uma trajetória de conexões entre os pensamentos de teóricos e escritores sobre algumas das instâncias fundamentais do universo da literatura, notadamente a rede entre o narrador, a escritura, uma seleção de abordagens e teorias de interpretação do texto literário e o que, nessa sequência, por último se apresenta, mas deveria talvez vir primeiro, especulações acerca da criação literária. Partindo da ideia apontada por Leyla-Perrone Moisés (a literatura nasce de uma “dupla falta”), são tecidas conexões entre as considerações de pensadores como Barthes, Derrida, Walter Benjamin, Montaigne, Gilles Deleuze e Félix Guattari sobre a atividade hermenêutica e, como contraponto, as contribuições dos escritores Amós Oz e José Saramago para se pensar o fazer literário em múltiplas visões. O objetivo fundamental, porém, não é traçar panorama histórico de teorias, mas articular visões diversas, e até divergentes, para evidenciar as possibilidades várias de abordagem ao fenômeno literário e evidenciar a natureza complexa da literatura, o que impede qualquer aporte teórico-crítico de esgotá-la. No entanto, apesar de nunca redutível a uma visão interpretativa, a tarefa da exegese se constitui em legítimo percurso de conhecimento da literatura, sobretudo quando se converte em instrumento para destacar a literatura e indicar à tarefa crítica a função de constituir se, também, em linguagem imbricada no literário.