Sherlock Holmes, Karl Marx e a Comuna de Paris invadem a sala de aula: ensinando História por meio da Literatura - Melo, Alexandre Vieira da Silva (Encontros de Vista, 2021)
O presente trabalho discute algumas características observadas durante o primeiro movimento de caráter socialista da História, a Comuna de Paris (1871), que instaurou um governo organizado pelo operariado durante 72 dias na capital francesa. A análise tem como referência o romance policial “Sherlock Holmes & Marx: um caso de amor e morte na Comuna de Paris”, do escritor francês Alexis Lecaye. A visualização deste romance como objeto de pesquisa, atrelado as outras obras historiográficas, sob a perspectiva das novas abordagens e possibilidades de estudo dentro da Nova História Cultural, o seu uso na sala de aula, leitura extra, a problematização da narrativa e dos fatos relacionados ao acontecimento em foco, além da multiplicidade de discursos que o assunto proporciona aos estudos da Comuna, foram as principais questões abordadas neste artigo.