Aspectos funcionais e organizacionais do gênero capa de jornal - Travassos, Tarcísia (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo tem o objetivo de analisar as características do gênero capa de jornal. Trata-se de uma pesquisa realizada com capas do Diário de Pernambuco. Inicialmente, discutimos, no primeiro tópico, as noções de língua, de texto e de gênero adotadas na pesquisa. Nessa discussão, compartilhamos ideias defendidas por Bakhtin (1986; 1992), Miller (1984; 2009) e Bazerman (2005; 2006; 2007). Entre os princípios teóricos desses autores, destacamos os seguintes: língua como atividade social; texto como enunciado no plano das ações sociais situadas e históricas; dialogismo; gêneros textuais como formas de ação social; estabilidade relativa dos gêneros; recorrência; e tipificação. Ao tratar da diagramação das capas de jornal, nos apoiamos em autores como Silva (1985), Ferreira Jr. (2003), entre outros. A capa de jornal funciona como uma espécie de vitrine nas bancas e é o primeiro elemento de atração visual para o leitor, sendo assim, além de guardar características e atrativos através dos quais o leitor pode identificar o jornal, a capa detém os maiores recursos persuasivos para posterior leitura de todo o jornal.