O livro que "abre caminhos": entre experiências de leitura, representações e afetividade - Goulart, Ilsa do Carmo Vieira (Encontros de Vista, 2021)
Diante da constatação de que uma senhora conservava durante décadas seu material de leitura, o artigo propõe-se a compreender a relação e o vínculo que se estabelece entre o leitor e a leitura tendo por intermédio o livro. O texto constitui-se parte da pesquisa de Mestrado, realizada na FEUnicamp, vinculada ao grupo de pesquisa ALLE, intitulada O livro: objeto de estudo e de memória de leitura. O trabalho utiliza-se do relato da experiência de leitura e do material usado na escolarização como objeto de análise, napretensão de apreender os sentidos atribuídos à leitura e ao objeto-livro no decorrer do tempo. Assim, utilizando excertos da entrevista e imagens da ação leitora sobre e com os livros de leitura, o trabalho destacará os movimentos de interação e afetividade que circundam o leitor e um material de leitura usado em sua escolarização. Para tanto, tem-se como aporte teórico os estudos de Chartier (1994, 1996, 1999) entre outros autores que trazem a materialidade do livro como desencadeadora de ações leitoras.