Relações entre análise do discurso, linguística de textos e gêneros textuais: o conceito de intertextualidade - Ramires, Vicentina (Encontros de Vista, 2021)
O estudo dos elementos constitutivos do texto, os operadores da argumentatividade, a macroestrutura textual, os fatores de textualidade, as características dos gêneros textuais constituem-se como fundamentos ara a Análise de Discurso (AD) na definição de suas categorias de análise, tais como o estudo dos implícitos, pressupostos, papéis discursivos, contexto de produção, regularidades discursivas e propósitos comunicativos. Neste artigo pretendemos apresentar a relação entre a Análise de Discursos, a Linguística Textual e os Gêneros Textuais, a partir dos estudos desenvolvidos nessas três áreas. Dentre vários conceitos da Linguística Textual, destacamos um que se apresenta fortemente inter-relacionado aos conceitos da AD e da teoria de gêneros textuais: intertextualidade. Para ilustrar esse conceito foram selecionados alguns exemplos de gêneros textuais literários e imagéticos, de forma a mostrar como eles participam da construção de sentidos do texto, operando de forma significativa, contribuindo para ampliar as formas de análise dos discursos. As análises demonstraram que os estudos sociointeracionistas da linguagem são convergentes em vários aspectos, e uma perspectiva interrelacional de estudos de compreensão de textos é extremamente importante para a construção de sentidos.