‘Retábulos, relicários e labirintos’ - Andrade, Brenda Carlos de (Encontros de Vista, 2021)
Esse artigo faz uma breve análise da obra de Arthur Bispo do Rosário, usando como contraponto um trabalho de Hyeronimus Bosch e algumas considerações sobre as obras de Vik Muniz. O diálogo entre artistas aparentemente tão díspares se faz através do êxtase considerado como uma categoria de análise, que, nos artistas mencionados, poderia se desdobrar em três categorias (deformação do real, exacerbação do real e compósito de miniaturas). Essa experiência quase extática, que as obras evocam, aponta para um estado de estar fora si, característico da loucura, mas que lido pela linguagem artística transforma o mundo em objetos mágicos.