Materiais didáticos: uma análise da construção de propostas para o ensino de gêneros emergentes em livros e apostilas didáticas - Costa, Nádhia Valença (Encontros de Vista, 2021)
Este artigo apresenta os resultados da análise sobre a abordagem dos gêneros tuíte e notícias digitais em apostilas didáticas, produzidas para a realização de oficinas ministradas por graduandos, e do gênero notícias digitais, em dois livros didáticos indicados pelo PNLD 2012, focando na concepção dialógica do gênero. Diante de um contexto no qual os gêneros já foram percebidos, tanto por pesquisadores como pelos documentos de orientações educacionais, como objeto de pesquisa e ensino, ainda há, entretanto, uma relutância na adoção dessa nova perspectiva por parte dos docentes, este trabalho mostra sua importância ao analisar criticamente a abordagem dada aos gêneros nos materiais didáticos voltados para a educação básica e para a formação inicial de docentes. Com base nos estudos bakhtinianos (2011), nas pesquisas realizadas por Dolz e Schneuwly (2004) e na concepção de leitura adotada por Angela B. Kleiman e Silvia E. Moraes (1999), a pesquisa teve o objetivo de focar o estudo na realidade do mundo discursivo dos gêneros eleitos para a verificação das estratégias e visões que os materiais revelam sobre a busca pela melhoria do ensino e da prática da linguagem.