A argumentação nos editoriais de jornais paraibanos do século XIX e século XX: aspectos linguísticos e contextuais - Celestino, Ana Paula Bezerril; Nicolau, Roseane Batista Feitosa (Encontros de Vista, 2021)
Este trabalho tem como objetivo contemplar o estudo da história do uso da Língua Portuguesa do Brasil presente no Estado da Paraíba, nos séculos XIX e XX. Detivemo-nos precisamente nos aspectos sócio-históricos e linguísticos encontrados nos textos editoriais de jornais. Para a sua concretização, tivemos como principal base teórica o modelo das Tradições Discursivas (KABATEK, 2005), que colabora para que possamos acompanhar a evolução e transformação dos gêneros, e a teoria da argumentação (DUCROT, 1988), a qual vê o fenômeno da argumentação presente na linguagem, cujas marcas podem ser visualizadas por meio dos operadores e modalizadores discursivos. Servimo-nos de banco de textos da Hemeroteca Digital Brasileira e de acervos locais como o Instituto Histórico da Paraíba e Casa Fundação José Américo- PB. Percebemos neste estudo o quanto o texto editorial é argumentativo e que os modalizadores favorecem essa ação. Ao observar os modalizadores, vimos qual a posição do jornal perante o fato ou assunto tratado, bem como os editores querem induzir a uma determinada opinião. Os modalizadores encontrados com mais frequência nos editoriais analisados foram os afetivos (avaliativos), deônticos e epistêmicos.