Concretizando desejos: aspectos pós-coloniais e a emancipação feminina no poema pingentes de citrino, de Adélia Prado - Silva, Adriana Minervina da (Encontros de Vista, 2021)
Este estudo trata-se de uma análise do poema “Pingentes de citrino”, da escritora Adélia Prado, destacando os aspectos pós-coloniais e a questão da emancipação feminina. Propomos uma leitura do poema guiada pelas perspectivas abordadas pelos Estudos Culturais e Pós-coloniais, observando a atitude descolonizadora do texto ao tratar do ato de “furar as orelhas” como a concretização de um desejo reprimido por consequência de um pensamento colonial, opressor e patriarcal. O poema ainda trata da necessidade da emancipação feminina. Um eu-poético feminino descreve como modifica sua identidade ao realizar o dito desejo de “furar as orelhas e usar brincos”. A partir disso, refletimos a pertinência do direito à voz das mulheres, historicamente silenciadas e subalternizadas. Destacamos aqui os avanços dos estudos feministas e suas contribuições, valorizando o protagonismo e a produção intelectual feminina. Consideramos que o poema traz uma perspectiva de desconstrução quanto à expectativa do desejo colonial e ao desejo feminino concretizado, revelando-se com uma atitude emancipadora. Reconhecemos a literatura como um lócus favorável às reflexões sobre a construção da identidade de gênero, possibilitando uma compreensão plural sobre a categoria de gênero.