A funcionalidade dos pronomes relativos: “o que” em questão - Santos, Noelma Cristina Ferreira dos; Silva, Camilo Rosa (Encontros de Vista, 2021)
Os estudos sobre gramaticalização vêm ganhando um importante espaço e se destacando na perspectiva da Linguística Centrada no Uso. No presente trabalho, voltamos a atenção para a gramaticalização dos pronomes relativos, especificamente o pronome “o que”. Nossos objetivos são: analisar as funções sintáticas e semântico-discursivas desse item em textos escritos de registro monitorado; investigar o nível de gramaticalização em que essa forma se encontra; e, ainda, analisar o contexto sintático em que ela está inserida. Para alcançarmos esses objetivos, adotamos como corpus redações produzidas em um processo seletivo de uma escola técnica brasileira, para o ensino médio integrado ao profissionalizante. A análise aponta, dentre outros resultados, para a identificação de diferentes tipos de integração oracional com esse mesmo item, e revela ainda que, além de anafórico, esse pronome relativo também mostra-se catafórico nas orações por ele introduzidas.