Itinerários do corpo na cidade: do flâneur ao performer - Melo, Wellington de (Encontros de Vista, 2021)
O presente ensaio busca analisar as relações entre a poesia, a cidade e o corpo, partindo das considerações de Walter Benjamin (1985, 1989) sobre a figura do flâneur em Baudelaire e de Beatriz Sarlo (2014) sobre o performer. Defendemos que, na pós-modernidade, a relação do poeta com o espaço urbano passa da contemplação e do assombro para a intervenção e a ação sobre a urbe, ou seja, marca-se a transição do flâneur para o performer. Para tal, confrontamos o trabalho de dois poetas performáticos: Miró da Muribeca e Biagio Pecorelli. No caso do último, tomamos como corpus essencialmente uma série de performances desenvolvidas pelo poeta entre 2009 e 2012 na cidade do Recife, enquanto que analisamos a obra do primeiro à luz do trabalho de Rosário (2007), com seu conceito de corpoeticidade. Foram também importantes do desenvolvimento das ideias presentes neste ensaio as contribuições de Sennet (1994), Oliveira (2004) e Bacherlard (1993), entre outros.