"Do ritual à falha": entendendo a construção de sentidos pelas fissuras da interpelação - Alves de Jesus, Myllena (Encontros de Vista, 2021)
Ancorado na Análise do Discurso de linha pecheuxtiana, o presente artigo visa compreender como a construção de sentidos está primordialmente ligada à interpelação do sujeito. Para tanto, apontamos que, enquanto sujeito histórico, o sujeito discursivo – duplamente afetado pela ideologia e pelo inconsciente– é cego quanto a isso e se acha na origem de si e fonte de seu dizer quando, na verdade, apenas retoma sentidos preexistentes. Baseados nessa premissa, tomaremos como ponto de partida dois pronunciamentos realizados pela nova garota-propaganda da cerveja Itaipava, Aline Riscado, em duas entrevistas: uma, cedida ao talk-show The Noite, no SBT, e a outra, ao site UOL. Com isso, tencionamos demonstrar que, por mais que o sujeito do discurso cultive a ilusão de unicidade, esta é da ordem do imaginário, haja vista que o sujeito histórico é um sujeito dividido em relação a ele mesmo e esta divisão ocorre nas tomadas de posição em relação aos saberes inscritos na formação discursiva, e a forma-sujeito dominante, com a qual se identifica; trazendo à baila que não há ritual sem falhas, que não existe identificação plena, que, na construção de sentidos, o sujeito se mostra atravessado por saberes advindos de outras formações discursivas, forma-sujeito e posições-sujeito, ratificando que o seu dizer é facultado pelas formações ideológicas que lhe invadem.