Pelas lentes do anjo pornográfico: Nelson Rodrigues e uma leitura expressionista - Almeira, Samantha Lima de (Encontros de Vista, 2022)
Este trabalho toma como corpus a peça Os sete gatinhos, do dramaturgo brasileiro Nelson Rodrigues, e a analisa segundo uma leitura expressionista. Tendo como base a dramaturgia do autor e a postura estética por ele assumida, o objetivo deste artigo é identificar os elementos literários que aproximam esta peça à poética expressionista e a distanciam das tragédias (aristotélicas), gênero ao qual se integra na divisão mais notória da dramaturgia rodrigueana. Para tal, foram utilizados Castro (2014), Fischer (2009) e Facina (2004), como base à análise das autoimagens criadas pelo escritor, produtos do esforço de inserção na intelectualidade da época; Magaldi (1992, 2004), essencial à compreensão da dramaturgia rodrigueana; Aristóteles (2010), que dá conta do conceito e caracterização das tragédias; além de Magaldi (2012), Roubine (2003), Fraga (1998) e Vasques (2007), que fundamentam as definições de teatro grego e expressionista.