Caims do universo: a jornada do homem no (contra o) mundo através da literatura; da antiguidade à modernidade tardia - Cruz, Rafaela Rogério (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Quando o mito deixou de ser o método de processamento do cosmos, o mundo helênico sofreu uma cisão irreparável. O homem, agora destituído da conexão transcendental com os deuses e com o universo, inicia então sua jornada ontologicamente solitária. A arte, em especial a literatura, como atividade essencialmente humana acompanhou formalmente tal separação. O presente trabalho teve como objetivo investigar a evolução das formas, da epopéia até o romance, como sintoma da jornada desse homem solitário. É também nossa preocupação, partindo da idéia de que a literatura é produto de uma experiência individual, solitária e particular, levantar questões sobre o valor da existência de divisões tais como: Literaturas de Gênero, Literaturas Étnicas, Literaturas Nacionais etc.