Canudos: ressonâncias para além do Brasil - Andrade, Andreia de Lima (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Este ensaio tem por objetivo analisar o diálogo existente entre as obras Veredicto em Canudos, de Sándor Márai e Os Sertões, de Euclides da Cunha. Desde o título, da produção do húngaro, nota-se claramente a intertextualidade, principalmente se considerarmos que na constituição da própria palavra, intertextualidade, existe uma relação entre os textos. Assim, pretendemos realizar um estudo comparativo das obras supracitadas e discutir as peculiaridades que nos saltaram aos olhos e nos fascinaram diante desta sentença canudense. Para tanto, nos fundamentamos, especialmente, nos seguintes textos: “O Soldado Adormecido”, de Vasques da Cunha e “A estratégia da forma”, de Laurent Jenny.