DIÁLOGOS PÊCHEUX-SPINOZA: COMPREENDENDO ALGUNS CONCEITOS DA ANÁLISE DO DISCURSO DE LINHA FRANCESA - Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2014)
O objetivo deste trabalho é compreender alguns preceitos da Análise do Discurso de linha francesa em diálogo com conceitos da filosofia spinozana, com fins de ressaltar e expandir os aspectos dos pontos abordados por Michel Pêcheux em Remontemos de Foucault a Spinoza em relação ao próprio Spinoza. O diálogo supracitado terá como ponto de partida aspectos da biografia de Spinoza e da sua compreensão da Bíblia, pois acreditamos no momento da escrita deste trabalho que esta seria uma maneira profícua de entender os motivos que o levaram aos pensamentos que aqui abordaremos.