UM ESTUDO LÉXICO-DIALETAL DOS FALARES DE SANTA CATARINA E DA PARAÍBA: UM CASO DE VARIAÇÃO? - Costa, Walison Paulino de Araújo (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2014)
Entendemos que, no Brasil, são muitas as diferenças existentes no que diz respeito ao português falado pelos brasileiros que compõem as cinco regiões geográficas. A princípio, observamos que o pensamento dominante é aquele segundo o qual quanto mais distantes os falantes estão localizados geograficamente, maior serão as diferenças em relação a esses falares regionais. Porém, vemos que Santa Catarina, no Sul, e a Paraíba, no Nordeste do país, apresentam repertórios lexicais que em muito se assemelham. Em termos teóricos, buscamos as contribuições da Dialetologia e da Sociolinguística, mais especificamente, da variação linguística, dos estudos sobre aspectos léxico-dialetais, considerando a cultura e a sociedade, baseando-nos em autores, por exemplo, como: Aragão (2010), Coseriu (1979) e Sá (2011). Metodologicamente, selecionamos 5 (cinco) vocábulos catarinenses com seus 5 (cinco) correspondentes paraibanos, a partir de um levantamento de 121 vocábulos anteriormente escolhidos, os quais foram extraídos de dois dicionários populares:Dicionário da Ilha: Falar & Falares da Ilha de Santa Catarina e Dicionário Popular Paraibano. A seleção de 5 (cinco) vocábulos de cada Estado não foi aleatória. Pelo contrário, fizemos a seleção em conveniência com nossos objetivos e hipótese. Os 10 vocábulos são grafematicamente idênticos ou quase idênticos, tendo em vista que fazem parte do mesmo sistema linguístico. Porém, o que mais nos chama atenção é que, considerando a totalidade dos 10 (dez) vocábulos, 5 (cinco) deles terão os mesmos significados, ou pelo menos serão próximos; os outros 5 (cinco) terão significados diferentes, conforme discutimos na parte referente aos resultados.