UM ESTUDO VARIACIONISTA SOBRE O PREENCHIMENTO DA POSIÇÃO DO SUJEITO EM DADOS DE FALA - Santos, Renata Lívia de Araújo (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2014)
Este trabalho tem como objetivo principal investigar a realização do preenchimento do sujeito na fala de crianças e adolescentes que vivem em entidades filantrópicas de Maceió. Procura-se alcançar, à luz da Teoria da Variação Linguística, de William Labov (2008 [1972]), os seguintes objetivos: (i) observar se há variação entre o uso de sujeito preenchido e sujeito não-preenchido, considerando o controle das variáveis linguísticas; (ii) verificar se há uma tendência ao preenchimento da posição de sujeito, conforme vem apontando pesquisas sociolinguísticas (cf. DUARTE, 1993, 1995; COSTA, 2003; SOUZA et al, 2010; entre outros); e (iii) identificar que fatores linguísticos e sociais estariam condicionando o uso do preenchimento e do não-preenchimento do sujeito. O corpus deste artigo é constituído por gravações de entrevistas e narrativas, estratificadas de acordo com os fatores extralinguísticos selecionados para análise. O programa computacional Goldvarb X foi utilizado para a análise estatística dos dados. Ao realizar essa análise, constatou-se que: (i) há variação entre sujeito preenchido e sujeito nulo; (ii) os resultados obtidos atestam estudos anteriores ao mostrar uma tendência ao preenchimento do sujeito; e (iii) essa tendência é motivada tanto por fatores linguísticos (tempo verbal, natureza do sujeito e concordância verbal) como extralinguísticos (escolaridade).