A PAIXÃO SEGUNDO G.H., DE CLARICE LISPECTOR E LAVOURA ARCAICA, DE RADUAN NASSAR: TRAVESSIAS DO DESEJO, ENCONTROS COM A ALTERIDADE - Cabral, Deivity Kássio Correia (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
A presente pesquisa busca entender possíveis relações, transversais aos aspectos formais, nas obras A Paixão Segundo G.H., de Clarice Lispector e a Lavoura Arcaica, de Raduan Nassar. Tais diálogos se referem ao confronto do “eu narrador” com o “outro” como meio de autoconhecimento e (re) inserção das personagens à normalidade da vida humana sob uma nova consciência; como também, a expressão de linguagem de ambos os autores, uma vez que é através de um trabalho de linguagem que a vida, o silêncio, o “outro” e o desejo passam a ser constituintes da tessitura narrativa. Por intermédio de observações, análises comparativas dos elementos internos/externos ligados à subjetividade dos indivíduos e suas relações com os aspectos formais da narrativa, bem como o pensamento dos seguintes autores: Jung (2008), Perrone-Moisés (1990), Holanda (1992) e Barthes (2012), refleti as teorias estudadas e busquei construir um conhecimento significativo acerca das experiências narradas. Só a partir de experiências vividas é que verdadeiramente interiorizamos o conhecimento apreendido. Sendo assim, a função primordial desta pesquisa é nortear uma reflexão maior acerca da existência humana, permitir seu aprofundamento e compreensão a partir do verbo literário; isto é, suas implicações de acesso ao inconsciente, levando o homem a alcançar uma maior clarividência de seu estar-no-mundo, bem como uma consciência expansiva de seu “ser” pessoal e coletivo.