VOZES DO TEMPO EM ALDA LARA - e Silva, Paulo Geovane; da Silva, Fabio Mario (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Alda Lara (1930-1962) foi uma poeta angolana em cujos escritos vê-se tanto o vigor de uma escrita literária de autoria feminina quanto a perspicácia da consciência africana/angolana enunciada pela mulher. Desde então, muitos estudos têm se debruçado sobre a lírica lariana, a fim de melhor compreendê-la de vários pontos de vista. Neste estudo, busca-se evidenciar melhor a maneira pela qual o tempo surge nessa poética enquanto categoria humana, histórica e fenomenológica, de que Alda foi exemplo paradigmático, como será possível perceber. Para tal empreendimento, parte-se de uma breve abordagem teórica que vai de Santo Agostinho a Heidegger (2012), passando ainda por Benveniste (2006), Bauman (2001) e Elias (1988), cujas vozes, em sinergia metodológica, dão um amplo panorama sobre as concepções da ideia de tempo.