LUZES E SOMBRAS? ESPECTROS DA Iª REPÚBLICA NA LITERATURA PORTUGUESA CONTEMPORÂNEA - Mendes, Maria do Carmo Pinheiro Silva Cardoso (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2020)
Pretendo revisitar neste ensaio as conquistas e derrotas da Primeira República Portuguesa na literatura contemporânea. A análise centra-se em três romances – Levantado do Chão, de José Saramago, Vida e Morte dos Santiagos e O Segredo de Miguel Zuzarte, de Mário Ventura – e uma peça teatral – A Maçon, de Lídia Jorge. Os textos revelam: Levantado do Chão, um desencanto irónico sobre o poder repressor da autoridade, a alienação dos mais fracos e a violência sobre classes exploradas, de modo a provar que República, mais do que uma rutura e de praxis, é uma continuação dos desacertos da Monarquia; os romances de Mário Ventura, uma combinação de ficção e factualidade que desvenda acontecimentos históricos futuros, sobretudo a sobrevivência de projetos republicanos; A Maçon, a exaltação de uma influente mulher republicana, ativista e feminista Adelaide Cabete, tornada símbolo de rebeldia e de inconformismo contra a enfraquecida visão das mulheres portuguesas na Iª República.