“DEUS, PÁTRIA E FAMÍLIA”: OS SENTIDOS DO FASCISMO BRASILEIRO, DO INTEGRALISMO AO POPULISMO DO SÉCULO XXI - de Almeida, João Paulo Martins (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2020)
Neste trabalho, busca-se a elucidação dos sentidos produzidos pelo discurso do fascismo e do neofascismo brasileiros, correlacionando-as temporalmente, do integralismo ao populismo de direita do século XXI. Aponta-se a Análise do Discurso como a ciência que se preocupa com o estudo da ideologia, da História, do sujeito e dos efeitos de sentido tecidos no discurso. Intenta-se demonstrar como o fascismo irrompe no Brasil no decorrer do século XX, utilizando-se de elementos do discurso religioso para pôr em funcionamento o discurso fascista e produzir seus sentidos. Ademais, busca-se identificar os valores do neofascismo emergente no país e suas estratégias discursivas (de ordem linguística e extralinguística), presentes no slogan da campanha presidencial de 2018, circulante tanto na mídia tradicional (outdoors, propaganda político-partidária na TV) quanto nas mídias sociais. Percebe-se que o discurso do fascismo brasileiro se atualiza no hodierno de modo parafrástico e polissêmico, recuperando sentidos já-produzidos e já-ditos em 1932, quando da fundação da Ação Integralista Brasileira, e em 1964, quando da ocorrência da “Marcha da Família com Deus pela Liberdade”, ao mesmo tempo em que gera, também, novas significações no contexto brasileiro do século XXI.