QUANDO DUAS TRAGÉDIAS SE ENCONTRAM: CONEXÕES ENTRE MEDÉIA E GOTA D’ÁGUA - Nunes, Anne Caroline Santos; Caetano, Michelle (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2020)
A tragédia grega, embora tenha sua origem distante em tempo e espaço, continua a evocar questões intrinsecamente humanas e atuais: homens e mulheres confrontam-se com problemáticas, medos e desordens subjetivas. Os tragediógrafos helênicos nos deixaram uma série de produções que levantam debates sobre interesses particulares e coletivos. Tragédias que expuseram o alcance das ações individuais na vida pública e, portanto, na convivência entre os cidadãos da pólis. Séculos passaram-se e os textos trágicos modernos apresentam reflexões semelhantes aos deixados pelos antigos gregos, não obstante retratem temas e sujeitos caros à época de veiculação. Nesse sentido, vislumbramos, através do artigo proposto, realizar uma aproximação entre a tragédia Medéia, elaborada por Eurípides em 431 a.C. e a obra Gota d’Água, escrita por Chico Buarque e Paulo Pontes em 1975. Ambas as tragédias nos permitem pensar sobre a condição feminina e relações de gênero, dado que as protagonistas das produções analisadas vivenciam situações em comum: a perda do leito nupcial, o abandono parental e a humilhação moral.