AVENTURAS DE DIÓFANES: A PERSONAGEM DE FICCÇÃO NO ILUMINISMO LUSÓFONO: A PERSONAGEM DE FICCÇÃO NO ILUMINISMO LUSÓFONO - Alves, Allan (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Nesse artigo buscaremos analisar a condição feminina presente romance Aventuras de Diófanes, de Teresa Margarida da Silva e Orta, postulando como a tradição das histórias das literaturas nacionais de Brasil e Portugal, por meio da origem nacional da autora e da condição proibitiva da escrita feminina, a articulam num espaço amorfo da história literária, num autêntico caso de átopos cultural do império e da colônia.