REPRESENTAÇÕES DISCURSIVAS DE EMISSOR E TIPOS DE ARGUMENTOS EM CARTAS DE AMOR DO SERTÃO DO PAJEÚ-PE - Beserra, Eduardo de Lima (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Neste artigo, apresentamos as análises das representações discursivas e a natureza dos argumentos utilizados pelo emissor em cartas de amor do Sertão do Pajeú, da década de 50 do século XX. O estudo concentra-se no escopo teórico da Linguística Textual, mais especificamente, na Análise Textual dos Discursos, empreendida por Jean- Michel Adam (2011). A pesquisa é de cunho qualitativo, seguindo os pressupostos da pesquisa documental. O corpus foi selecionado no Laboratório de Edição e Documentação Linguística de Pernambuco (LeDoc), ligado ao PHPB (Projeto Para a História do Português Brasileiro). Nossa hipótese é a de que as escolhas linguísticas usadas para constituir uma determinada representação, neste caso, a representação discursiva de emissor, é feita em razão de uma determinada intenção argumentativa – explicar-se, declarar-se, dar ênfase aos afetos direcionados ao destinatário das missivas. No procedimento analítico, valemo-nos das categorias teóricas: referenciação, predicação, modalização e conexão e dos tipos de argumentos empregados nos enunciados.