OS DESCAMINHOS DO ENCONTRO: REALISMO MARAVILHOSO E DIÁLOGO LITERÁRIO EM CEM ANOS DE SOLIDÃO E A JANGADA DE PEDRA - Lima da Silva, Rivaldo; Gonçalves Neto, Nefatalin (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
O presente trabalho tem como intuito verificar a presença do realismo maravilhoso nos romances Cem anos de solidão (1967) do colombiano Gabriel García Márquez e A jangada de Pedra (1986) do português José Saramago. Cremos que a estética real maravilhosa se constrói nas duas narrativas fazendo uso de imagens, alegorias e evocando raízes míticas que apontam o diálogo entre os continentes Americano e Europeu. Ao mesmo tempo, acreditamos que ao fazerem uso do real maravilhoso, os autores propõem uma crítica ao homem moderno e ao mesmo tempo, buscam dialogar com o futuro desse homem.