BREVE ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ALGUNS ELEMENTOS ÉPICOS DE OS LUSÍADAS, "O SENTIMENTO DUM OCIDENTAL" E MENSAGEM - Cintra, Sônia Maria de Araújo (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2015)
A relação de forças entre os elementos épicos e líricos dos três poemas, a saber, Os Lusíadas de Luís de Camões, “O Sentimento dum Ocidental” de Cesário Verde e Mensagem de Fernando Pessoa evidencia e documenta o quanto foi necessário alargar os limites da razão humana em decorrência das navegações e descobrimentos dos portugueses no século XVI, reiterando de diferentes modos a história trágico-marítima de Portugal, cantada em versos. Além do enfoque temporal, multissecular, que abrange do início à fase terminal do processo de dissolução do império, aqui sinteticamente mencionado, este texto busca apontar algumas aproximações e distanciamentos entre os referidos poemas, para ressaltar que, na história trágico-marítima portuguesa, esse alargamento da razão vem junto com outro alargamento: o alargamento da melancolia provocada pelas perdas e sofrimentos que as empresas marítimas causaram ao povo português. Em outras palavras, queremos brevemente estudar um pouco do que os une e os separa, enquanto textos poéticos. Para tanto, valeram-nos, entre outras obras, a de Jacinto do Prado Coelho e de Maria Helena Nery Garcez, os quais, além do enfoque temporal, apresentam o ponto de vista geográfico, a estrutura compositiva e elementos da linguagem poética, ora embalada pelo sopro épico ora pela narrativa lírica.