O SATÃ PESSOANO E SEUS AMIGOS POETAS EM HORA DO DIABO - Souza, Luciano de (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2015)
A Hora do Diabo, fragmentário conto de Fernando Pessoa, é uma obra que indubitavelmente se assenta no diálogo intertextual, como se pode notar pelas diversas referências feitas a escritos literários, incluindo a Bíblia. Algumas dessas referências, por sua vez, revelam que o autor português não somente estava ciente de uma tradição literária que veio (re)definir o papel do Diabo na ficção ao longo dos séculos, mas que ele também intentou colocar esse conhecimento em prática no conto ao plasmar um Satã pessoano. Mais propenso a refletir acerca das (in)adequações literárias de sua condição “existencial” do que a agir como seria esperado do antagonista bíblico de Deus, esse personagem pode ser visto como uma concretização ficcional do interesse de Pessoa no Diabo em verso e prosa. Assim, ao propor o estudo de A Hora do Diabo por uma perspectiva intertextual, este artigo objetiva evidenciar e investigar a contribuição de um substrato literário satânico na construção do discurso do Tentador naquela obra.