A MARCHA PELOS ANDES: DISCURSOS INDIGENISTAS NAS PÁGINAS DA REVISTA AMAUTA (1926-1930) - Oliveira, Luiz Felipe de (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2022)
O objetivo deste artigo é o de resgatar a centralidade atribuída ao indigenismo revolucionário pela Revista Amauta. A revista, que surgiu em 1926, em Lima, no Peru, tinha como objetivo articular as vanguardas peruanas e latino-americanas, de modo que a análise de seus exemplares permitiu compreender a construção e as particularidades das narrativas indigenistas. Para tal, foi analisado uma série de artigos publicados por Luis E. Valcárcel, Uriel Garcia e Ernesto Reyna, em Amauta. Depreende-se desse procedimento analítico, que o indigenismo de Amauta caracteriza-se por sua radicalidade ao encarar a questão indígena não como uma questão filantrópica, mas como uma questão social.