(ECO)CATÁSTROFE EM MARCELO ARIEL: LEITURA DE DOIS POEMAS - Soares, Isabelle Maria; dos Santos, Maria Fernanda (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2022)
Por meio da leitura dos poemas Caranguejos aplaudem Nagazaki e Ailton Krenak conversa com Casê Tupinambá (2019), o presente artigo expõe duas ocorrências (eco)catastróficas no espaço brasileiro que confluem em problemáticas ambientais e sociais e que se relacionam entre si dentro da poética de Marcelo Ariel. Nesse sentido, nosso estudo insere-se nas contribuições da Ecocrítica, modalidade que trabalha com as relações entre literatura e o mundo físico (GLOTFELTY, 1996). Entre o fogo e a água, a poética de Ariel denuncia o período ditatorial brasileiro e clama por um “não-apagamento” das memórias dos povos que foram vitimados, e ainda o são, pelos anseios do sistema capitalista, o qual coopera para realça as problemáticas ambientais e sociais no Brasil.