AN ENGLISH TRANSLATION OF JUDITH TEIXEIRA’S LECTURE DE MIM - Gerry, Chris (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
Após uma breve introdução, será apresentado a primeira tradução inglesa de um texto publicado em 1926 por Judith Teixeira. Embora a autora de De Mim descreva a obra como uma “conferência”, ou seja, uma espécie de palestra pública, o subtítulo revela a sua intenção de “explicar” as suas “razões sobre à vida, sobre à estética, sobre à moral”, com vista a defender a sua poética modernista e, especificamente, a sua estética futurista, contra os ataques lançados pelas porta-vozes conservadoras da literatura. Ao fazê-lo, Teixeira sente-se obrigada a sistematizar a sua própria crítica da cultura e da moralidade burguesas. Sempre que necessário, o tradutor acrescentou à versão inglesa notas de rodapé, seja para identificar as autoridades às quais Teixeira recorre para sustentar os seus argumentos, seja para esclarecer algumas das imagens “bizarras” que Teixeira emprega no texto, especialmente em dois de seus próprios poemas que cita in extenso (e que aqui também são traduzidos) para exemplificar a sua poética modernista. Espera-se que esta tradução contribuirá ao alargamento do leque de estudos comparados sobre o modernismo, e talvez permitirá novas ligações a serem identificadas entre os futurismos já familiares e a variante portuguesa menos conhecida.