A Polícia Militar da Bahia e o primeiro movimento reivindicatório no século XXI: a circulação de sentidos - Santos, Aretuza Pereira (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Neste artigo, discutimos o processo de produção de sentidos em alguns dizeres que circularam na sociedade baiana em torno do movimento reivindicatório da Polícia Militar da Bahia ocorrido no ano de 2001. Durante o movimento reivindicatório, a relação que se estabeleceu entre grevistas-militares e representantes do governo fora marcada por fortes tensões, bem como na sociedade e na mídia, de modo geral, há crescente efervescência nas discussões sobre a PM poder ou não poder fazer greve, e sobre a greve da polícia ser ou não ser legal, legítima. A Análise do Discurso pecheuxtiana, enquanto prática de compreensão histórica dos processos semânticos, permite compreender como essas tensões se processam no campo da linguagem. Com efeito, nesses embates ideológicos, o ato de resistir, no campo discursivo-ideológico, deve considerar a capacidade dos sujeitos históricos em sublevar-se contra a dominação, instaurando um confronto social com efeitos sobre as práticas discursivas.