Jean Maugüé: o discreto charme do precursor da filosofia universitária brasileira - Andrade, Ricardo Henrique Resende de (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Este artigo discute as diretrizes para o ensino de filosofia de Jean Maugüé e sua influência na formação dos primeiros filósofos acadêmicos no Brasil durante o período em que atuou como professor da Universidade de São Paulo. Destaca-se a elegância do seu magistério e a sua compreensão da cultura brasileira na formulação do seu projeto de ensino. De acordo com Maugüé a filosofia deve ser um esforço de reflexão sobre a vida no presente. Logo, o estudante deve possuir, previamente, uma “cabeça bem forrada” de conhecimentos científicos e artísticos. O genuíno aprendizado filosófico deriva de uma experiência íntima, pessoal e caudatária do conhecimento da história da filosofia a partir de suas fontes originais.